7 alimentos que prolongam a vida
A fórmula da juventude pode ser servida à mesa.
Com benefícios comprovados, estes poderosos
nutrientes vão ajudá-la a melhorar a saúde e
redobrar a disposição e o bem-estar. Bom apetite!
que previne o câncer e impede a formação do mau
colesterol. Mas um estudo recente, da Universidade
de Kentucky, nos Estados Unidos, comprovou que
o tomate também é fonte de ácido ferúlico, que
preserva os neurônios da degeneração provocada
pelo stress oxidativo, protegendo contra os males
de Alzheimer, de Parkinson e a demência senil.
"Duas unidades por dia são suficientes para retardar
o aparecimento dessas doenças em quem apresenta
predisposição genética a elas", diz o endocrinologista Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento. Como o fruto é um dos alimen-
tos que mais retêm agrotóxicos em sua casca, prefira
os orgânicos.
2. ALHO AUMENTA A IMUNIDADE
gico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam
infecções, o alho pode agir como coadjuvante no
tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo.
"Além disso, graças aos compostos fitoquímicos
(alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os
níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante
importante no controle do câncer", afirma o
endocrinologista Filippo Pedrinola, de São Paulo.
Seus compostos ainda inibem a produção do mau
colesterol e impedem a arteriosclerose - o espessa-
mento da parede das artérias causado pelo depósito
de gorduras. Para colher os benefícios, o médico
sugere a ingestão diária de 600 a 900 miligramas
de alho cru amassado (um dente grande ou dois
pequenos).
3. FRUTAS VERMELHAS PROTEGEM
CONTRA O CANCÊR
que evita o envelhecimento precoce das células e a
formação de tumores, segundo pesquisa da Universi-
dade de Brasília publicada em 2006. Além disso,
essas frutas têm flavonóides, com propriedades anti-
inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. Nesse
grupo, Jocelem Salgado, presidente da Sociedade
Brasileira de Alimentos Funcionais, destaca o mirtilo,
que ajuda a reverter o declínio das funções cerebrais
e previne cataratas e glaucoma. A nutricionista
Vanderlí Marchiori, de São Paulo, sugere o consumo
diário de duas taças com um mix de frutas vermelhas
(de preferência, orgânicas), um copo de suco (vale
usar frutas congeladas) ou duas xícaras de chá feito
com as folhas.
4. CASTANHA-DO-PARÁ RETARDA O ENVELHECIMENTO
para frear a produção de radicais livres, desacelerar
o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do
coração. O mineral, ingerido em doses recomenda-
das (entre 55 e 70 gramas por dia), evita a propagação
do câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glându-
la tireóide e fortalece a imunidade. Um estudo condu-
zido por pesquisadores da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e professores da
Universidade Federal do Acre comprovou a eficácia
da castanha e de alimentos enriquecidos com farinha
de castanha-do-pará na recuperação de crianças des-
nutridas na Amazônia. "Uma unidade por dia é capaz
de suprir as necessidades diárias de selênio", diz
Vanderlí Marchiori.
5. MAÇA ACALMA O ORGANISMO
de preferência com casca e tudo. Uma unidade
contém 85% de água em sua composição e 5 gramas
de fibras solúveis e insolúveis, o que significa entre
15 e 20% da dose diária indicada para que o
organismo funcione bem. Mas o poder maior da
fruta está na quercitina, fitonutriente que reduz os
riscos de desenvolver doenças cerebrovasculares
e câncer no estômago, fígado e pulmão,
principalmente. Cientistas do Núcleo de Pesquisa
em Alimentos Funcionais da Pontifícia Universidade
Católica do Rio Grande do Sul descobriram ainda
que as pessoas que comem pelo menos cinco maçãs
por semana respiram e dormem melhor e apresentam
menos probabilidade de ter problemas na garganta.
6. LINHAÇA CONTROLA A OSCILAÇÃO
HORMONAL
ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de
triglicérides. Estudos recentes atribuem à linhaça
propriedades que ajudam a controlar os hormônios.
Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da
menopausa. "Além disso, a semente é um alimento
biogênico, ou seja, é capaz de guardar informações
genéticas para a formação de novos seres e, portanto,
também funciona como um revitalizante poderoso
das funções físicas e mentais", diz a química
Conceição Trucom, autora do livro A Importância
da Linhaça na Saúde (editora Alaúde). Ela recomenda
ingerir uma colher de sopa da semente
por dia, polvilhada sobre saladas ou iogurtes ou
misturada a pães e bolos.
7. IOGURTE PREVINE DOENÇAS
probióticas por mililitro. "Além de equilibrar a flora
intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos
nutrientes", diz a endocrinologista Alessandra
Rascovski, de São Paulo. No livro A Dieta
Perricone - Aprenda a Perder Peso e Cuidar da Pele
e da Saúde ao Mesmo Tempo (editora Campus), o
dermatologista americano destaca que o consumo
regular de alimentos probióticos previne infecções
causadas por fungos, melhora a imunidade, controla
o colesterol e reduz o risco de câncer. Um copo de
iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde
que não tenha corantes, conservantes, espessantes
nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a
sobrevivência das bactérias no organismo.
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