7 alimentos que prolongam a vida
A fórmula da juventude pode ser servida à mesa. Com benefícios comprovados, estes poderosos nutrientes vão ajudá-la a melhorar a saúde e redobrar a disposição e o bem-estar. Bom apetite!
Por Marcia Di Domenico, com fotos de Carlos Cubi
Revista Claudia - 06/2007
Revista Claudia - 06/2007
1. TOMATE FORTALECE A MEMÓRIA
Já
se sabe que ele é rico em licopeno, antioxidante que previne o câncer e
impede a formação do mau colesterol. Mas um estudo recente, da
Universidade de Kentucky, nos Estados Unidos, comprovou que o tomate
também é fonte de ácido ferúlico, que preserva os neurônios da
degeneração provocada pelo stress oxidativo, protegendo contra os males
de Alzheimer, de Parkinson e a demência senil. "Duas unidades por dia
são suficientes para retardar o aparecimento dessas doenças em quem
apresenta predisposição genética a elas", diz o endocrinologista Wilmar
Accursio, presidente da Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento. Como
o fruto é um dos alimentos que mais retêm agrotóxicos em sua casca,
prefira os orgânicos.
2. ALHO AUMENTA A IMUNIDADE
Rico
em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus,
bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como
coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo.
"Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o
alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação
antioxidante importante no controle do câncer", afirma o
endocrinologista Filippo Pedrinola, de São Paulo. Seus compostos ainda
inibem a produção do mau colesterol e impedem a arteriosclerose - o
espessamento da parede das artérias causado pelo depósito de gorduras.
Para colher os benefícios, o médico sugere a ingestão diária de 600 a
900 miligramas de alho cru amassado (um dente grande ou dois pequenos).
3. FRUTAS VERMELHAS PROTEGEM CONTRA O CANCÊR
Amora,
framboesa e morango contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento
precoce das células e a formação de tumores, segundo pesquisa da
Universidade de Brasília publicada em 2006. Além disso, essas frutas têm
flavonóides, com propriedades antiinflamatórias, antialérgicas e
anticancerígenas. Nesse grupo, Jocelem Salgado, presidente da Sociedade
Brasileira de Alimentos Funcionais, destaca o mirtilo, que ajuda a
reverter o declínio das funções cerebrais e previne cataratas e
glaucoma. A nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, sugere o
consumo diário de duas taças com um mix de frutas vermelhas (de
preferência, orgânicas), um copo de suco (vale usar frutas congeladas)
ou duas xícaras de chá feito com as folhas.
4. CASTANHA-DO-PARÁ RETARDA O ENVELHECIMENTO
Ela
é fonte de vitamina E e selênio, que colaboram para frear a produção de
radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de
doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e
70 gramas por dia), evita a propagação do câncer, atua no equilíbrio do
hormônio da glândula tireóide e fortalece a imunidade. Um estudo
conduzido por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e professores da Universidade Federal do Acre
comprovou a eficácia da castanha e de alimentos enriquecidos com farinha
de castanha-do-pará na recuperação de crianças desnutridas na Amazônia.
"Uma unidade por dia é capaz de suprir as necessidades diárias de
selênio", diz Vanderlí Marchiori.
5. MAÇA ACALMA O ORGANISMO
O
que não faltam são razões para consumir a fruta, de preferência com
casca e tudo. Uma unidade contém 85% de água em sua composição e 5
gramas de fibras solúveis e insolúveis, o que significa entre 15 e 20%
da dose diária indicada para que o organismo funcione bem. Mas o poder
maior da fruta está na quercitina, fitonutriente que reduz os riscos de
desenvolver doenças cerebrovasculares e câncer no estômago, fígado e
pulmão, principalmente. Cientistas do Núcleo de Pesquisa em Alimentos
Funcionais da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
descobriram ainda que as pessoas que comem pelo menos cinco maçãs por
semana respiram e dormem melhor e apresentam menos probabilidade de ter
problemas na garganta.
6. LINHAÇA CONTROLA A OSCILAÇÃO HORMONAL
O
alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o
colesterol ruim e a taxa de triglicérides. Estudos recentes atribuem à
linhaça propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria
os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa. "Além disso, a semente é
um alimento biogênico, ou seja, é capaz de guardar informações genéticas
para a formação de novos seres e, portanto, também funciona como um
revitalizante poderoso das funções físicas e mentais", diz a química
Conceição Trucom, autora do livro A Importância da Linhaça na Saúde
(editora Alaúde). Ela recomenda ingerir uma colher de sopa da semente
por dia, polvilhada sobre saladas ou iogurtes ou misturada a pães e
bolos.
7. IOGURTE PREVINE DOENÇAS
O
valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas por
mililitro. "Além de equilibrar a flora intestinal, elas auxiliam no
trabalho de absorção dos nutrientes", diz a endocrinologista Alessandra
Rascovski, de São Paulo. No livro A Dieta Perricone - Aprenda a Perder
Peso e Cuidar da Pele e da Saúde ao Mesmo Tempo (editora Campus), o
dermatologista americano destaca que o consumo regular de alimentos
probióticos previne infecções causadas por fungos, melhora a imunidade,
controla o colesterol e reduz o risco de câncer. Um copo de iogurte por
dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes,
conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode
atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo.
2. ALHO AUMENTA A IMUNIDADE
3. FRUTAS VERMELHAS PROTEGEM CONTRA O CANCÊR
4. CASTANHA-DO-PARÁ RETARDA O ENVELHECIMENTO
5. MAÇA ACALMA O ORGANISMO
6. LINHAÇA CONTROLA A OSCILAÇÃO HORMONAL
7. IOGURTE PREVINE DOENÇAS
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