sábado, 16 de novembro de 2013

De GRÃO em GRÃO

Entre outras, o milho protege a visão. E, segundo um novíssimo trabalho, o tipo que vem dentro da lata é o maior aliado

por Regina Célia Pereira | design Robson Quinafélix

A notícia é de encher os olhos: o milho enlatado contém substâncias que diminuem o risco da degeneração macular. A constatação é da engenheira de alimentos Giovanna Pisanelli de Oliveira, da Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, que fica no interior paulista. Depois de muito investigar, ela observou que os grãos utilizados pela indústria alimentícia, bem diferentes daqueles que se come diretamente na espiga, são os mais ricos em luteína e zeaxantina, substâncias cada vez mais valorizadas quando se mira a saúde ocular.
A dupla faz parte da família dos carotenóides, pigmentos vegetais com ação antioxidante. No nosso organismo, ambas protegem as células da retina e afastam o mal que pode levar à perda da visão. "A degeneração macular acomete principalmente os idosos", conta
o oftalmologista Élcio Sato, da Universidade Federal de São Paulo. Daí a importância de ficar de olho vivo na prevenção desde muito cedo, caprichando no consumo de milho.

A pesquisa da Unicamp reforça que o milho não é apenas um concentrado de amido, ou seja, um monte de açúcar, como muita gente pensa. "A própria coloração denuncia a presença de betacaroteno", diz a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria em Nutrição, em São Paulo. Esse composto transforma-se em vitamina A, que beneficia — e muito — os olhos. Aliás, estudos apontam que uma dieta rica no nutriente ajuda a evitar a cegueira noturna.
"O milho também é rico em vitaminas do complexo B, importantes para o sistema nervoso", lembra o nutrólogo Edson Credidio, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia. Para completar, outra expert, a nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Paulista de Nutrição, chama a atenção para as fibras. "Os grãos oferecem tanto os tipos solúveis quanto os insolúveis", comenta. O intestino agradece. E para quem anda contando calorias não há motivo para preocupação. Duas colheres de sopa somam cerca de 40 calorias, ou seja, nada que prejudique a silhueta.
A pesquisa da Unicamp reserva outra boa surpresa — desta vez para quem não abre mão dos cereais matinais do tipo corn flakes, feitos de milho. Eles também são muito ricos em luteína e zeaxantina. Uma tigela caprichada logo cedo é uma ótima maneira de começar o dia.

Infelizmente, essa riqueza toda não marca presença nos derivados do cereal comuns na mesa do brasileiro, como a farinha de milho, o fubá, a polenta, a pamonha e o curau. Todas essas delícias também passaram pelo laboratório, mas nenhuma mostrou tanta fartura em zeaxantina e luteína quanto o milho da lata. Talvez você esteja se perguntando a razão pela qual a engenheira de alimentos Giovanna Pisanelli de Oliveira resolveu estudar o cereal e seus derivados. "É que o milho é um dos poucos alimentos que combinam a dupla de carotenóides", responde a pesquisadora. Embora a luteína apareça em folhas como a rúcula e a couve, e a zeaxantina esteja no pequi e no pimentão, são raros os vegetais que somam boas quantidades de ambas as substâncias.

CEREAL POLIVALENTE
Veja as dicas da nutricionista Cynthia Antonaccio para enriquecer o cardápio com grãos de milho sem monotonia

• Misture ao arroz já cozido
• Incremente saladas de folhas
• Acrescente em sanduíches de frango
• Jogue em sopas e caldos
• Use para cobrir torradinhas e leve ao forno
• Prepare um suco de limão, junte o milho com cebolinha e pimentão picado e regue carnes
• Inclua o ingrediente em refogados


ACERTE NA LATA
Não compre embalagens amassadas ou estufadas. "Essas condições indicam a presença de microorganismos", denuncia a nutricionista Késia Quintaes, de São Paulo. O mais perigoso é o Clostridium botulinum, uma bactéria capaz de causar o botulismo, doença
que muitas vezes é fatal. Preste atenção também no prazo de validade, por motivos óbvios, e no rótulo, para não ser pego de surpresa pela quantidade de sódio — um perigo para os hipertensos. Uma vez aberta a lata, esvazie o conteúdo. Assim você evita
a contaminação por micróbios.
"Geralmente os fabricantes acertam na quantidade que o consumidor costuma usar", diz Késia. Se todos os cuidados forem tomados. não há motivo para discriminar os enlatados. Muito pelo contrário. Saiba que eles conservam muito melhor os nutrientes dos alimentos.

FOTOS SHEILA OLIVEIRA E FÁBIO MANGABEIRA| PRODUÇÃO ANDRÉA SILVA | CASA DO CHURRASQUEIRO MESALINHO

 
  

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