O AÇUCAR, GLICAÇÃO E ENVELHECIMENTO
Para os amantes de doces açucarados e de carbohidratos simples, mais um motivo para a moderação . O nome do perigo chama-se GLICAÇÃO.
Esse fenômeno é o mais novo alvo das terapias antienvelhecimento, ao lado dos radicais livres, estress oxidativo e raios UV.
A Glicação é o processo em que uma molécula de glicose e outros açucares redutores reagem de forma não-enzimática com uma proteína e que resulta em AGE's (produtos de glicação Avançada).
A formação de AGE´s acontece de forma fisiológica no nosso organismo e afeta predominantemente moléculas de meia-vida longa como o colágeno e exece uma importante função no processo de envelhecimento. No entanto, sob condições de hiperglicemia (diabéticos e consumidores crônicos de açucar e carbohidratos simples) e estress oxidativo, a geração de AGE`s aumenta intensamente.
A dieta é a principal fonte exógena de AGE´s e pode exercer influencia importante no desenvolveimento de diversaos estados patológicos, especialmente diabetes. A formação de AGE´s nos alimentos é potencializada por métodos de preparo que utilizam altas temperaturas e baixa umidade (fritar, assar ou grelhar).
O fumo também é considerado importante fonte exógena de AGE´s. Durante a conbustão do tabaco, espécies reativas de AGE`s são volatilizadas, absorvidas pelo pulmão e podem reagir com proteínas do sangue.
Os efeitos patológicos dos AGE´s estão relacionados com a capacidade desses compostos de modificar a propriedade química e funcionais das mais diversas estruturas biológicas.
Por meio de geração de radicais livres, da formação de ligaçõe cruzazdas com proteínas ou de interação com receptores celulares, os AGE´s promovem, repectivamente, estress oxidativo, alteração morfofuncional e aumento da expressão de medicadores inflamatórios.
As AGE`s podem danificar o organismo por 3 mecanismos:
- Modificação de estruturas intracelulares, incluindo aquelas da transcrição gênica
- Interação de AGE´s com proteínas da Matriz Extracelular, modificando a sinalização entre as células e as moléculas da matriz, gerando disfunção.
- Modificação das proteínas e lipídios plasmáticas. Essas substancias modificadas podem ligar-se a receptores específicos , causando a produção de citocinas inflamatórias e fatores de crescimento que, por sua vez, contribuem para patologias vasculares.
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