sábado, 15 de agosto de 2009

Vitamina D

Conte com as vitaminas para manter a saúde em equilíbrio
Conheça todos os benefícios e doses mínimas de cada uma delas.

Vitaminas Lipossolúveis

Além de ser vital para regular a pressão arterial, mantendo o sistema nervoso nos trilhos, a vitamina D entra em ação para absorver o cálcio e o fósforo.

Ela é essencial para a manutenção do metabolismo do cálcio, que atua no desenvolvimento ósseo, lembra Roberta sobre sua contribuição indireta

Contra a osteoporose.

Tanto que, em falta, pode levar ao raquitismo infantil e à baixa estatura.

Os adultos com deficiência da vitamina sofrem com a osteomalácia, doença caracterizada pelo amolecimento dos ossos e deformidade.


Suco de laranja fortificado ajuda a manter as taxas em dia

Essa vitamina ainda participa da diferenciação celular e inibe a proliferação das células.

Junto com a mutação, a proliferação celular pode ocasionar doenças como o câncer.

A vitamina D também fortalece nosso sistema auto-imune e atua na secreção de insulina.

Alguns estudos sugerem que a deficiência da vitamina pode levar ao prejuízo na secreção deste hormônio, o que poderia causar intolerância à glicose.

Recorrer a alimentos como salmão, sardinha, óleo de fígado de peixe e gema de ovo é só uma forma de obter o micronutriente.

Isso porque 15 minutinhos diários de banhos de sol contribuem muito para os níveis de vitamina D subirem.

A exposição solar é o principal meio para alcançar os requerimentos dessa vitamina, ressalta a especialista.


(Veja como o cardápio influencia seu bronzeado)

As doses diárias devem ser de 5 microgramas para adultos entre 19 e 50 anos.

Dos 51 aos 70 anos, a ingestão dos alimentos fontes deve aumentar e representar 10 microgramas da vitamina.

Para quem tem mais de 71 anos, a recomendação de consumo é de 15 microgramas por dia.

Confira a quantidade da vitamina que alguns alimentos oferecem.

Alimento


Porção


Quantidade de vitamina

Sardinha enlatada


85 g


5.8 mcg


Leite fortificado com vitamina D


1 xícara


2.5 mcg


Suco de laranja fortificado com vitamina D


1 xícara


2.5 mcg


Cereal fortificado


1 xícara


1.0 a 1.3 mcg

Gema de ovo


1 unidade média


0.63 mcg

*Fonte: Linus Pauling Institute Micronutrient Research for Optimum Health


Vitaminas Lipossolúveis

Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K


Vitaminas hidrossolúveis

Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina B5
Biotina
Vitamina B6
Vitamina B12
Folato
Vitamina C

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